Новости:

«Скидки, меморандумы, возрастные ограничения»
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ! В СВЯЗИ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ КОМПАНИЙ-ДИСТРИБЬЮТЕРОВ СКИДКИ И ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЕ НЕ ДЕЙСТВУЮТ НА ФИЛЬМЫ: 02 Декабря 22:04
«Программа телепередач ТК ТВ-ИН»
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ c 29 ноября по 5 декабря 2021г. Понедельник 29 ноября 2021г. 02.20 «Сильвия». Х/ф 16+ 04.05 «Для начинающих любить». 02 Декабря 21:38
«Информация о переносе спектаклей»
Уважаемые дамы и господа! Дорогие наши зрители! Мы очень сожалеем, что ситуация с карантином разлучила нас. 24 Марта 20:05
«Открытие скульптуры "Буратино"»
Скульптура «Буратино» — это подарок главы города к 45-летнему юбилею театра, который мы отмечаем в 2018 году. Она необходима не только 26 Мая 16:55
«Оригинальные подарки»
Выбираете оригинальный подарок для родного, близкого или знакомого человека? Или задумали сделать креативный знак внимания? Предлагаю свою 09 Апреля 22:10
«Челябинвестбанк стал лауреатом конкурса «Лучший банк Магнитогорска–2017»»
Магнитогорский филиал ПАО «Челябинвестбанк» победил в конкурсе «Лучший банк Магнитогорска–2017» в номинации «Потребительский 13 Июня 06:52

смотреть все новости...

Архив » городские новости:

Детская преступность
01.11.2008 20:13

Детская преступность


Сегодня в администрации Магнитогорска состоялось заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Представители управления социальной защиты населения, управления образования, районных администраций, прокуратуры, управления внутренних дел и отдела по делам несовершеннолетних администрации города обсудили статистику преступности и правонарушений среди несовершеннолетних магнитогорцев, проанализировали состояние дел в сфере усыновления или устройства детей-сирот в приёмные семьи, а также заслушали информацию о реабилитации семей, находящихся в социально-опасном положении.

Криминальная статистика среди детей, не достигших 18 лет, неоднозначна: по ряду статей зафиксирован рост правонарушений, по части показателей отмечено снижение. Всего за 12 месяцев 2009 года в Магнитогорске было зарегистрировано 371 преступление – дело рук несовершеннолетних. Это на 1,3 процента меньше аналогичного периода 2008 года. Также сохраняется рост групповых преступлений подростков, умышленные убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, разбойные нападения. Одновременно снизилось количество грабежей и краж, которые числятся на совести юных преступников. Чаще всего в сводки милиции попадали учащиеся школ и средних специальных учебных заведений (264 случая), на втором месте – правонарушения, совершённые нигде не работающими и не учащимися подростками (99 случаев), студенты были ответственны за 20 злодеяний и лишь 8 раз отмечены асоциальные поступки со стороны трудоустроенных юных горожан.

Очень часто в преступлениях подростков виновны взрослые. Сотрудники правоохранительных органов возбудили 20 уголовных дел за вовлечение несовершеннолетних в правонарушения и антиобщественные действия. К административной ответственности было привлечено 126 взрослых за то, что понуждали детей распивать спиртные напитки или пробовать одурманивающие вещества. При этом за истекший год штрафами было наказано 305 родителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и уходу за детьми. Невнимание взрослых, как правило, оборачивается самовольным уходом ребёнка из семьи – таких случае отмечено 77. Хотя эта же проблема характерна и для государственных сиротских учреждений – без спросу их покидали 96 воспитанников.

К сожалению, как отметили специалисты отдела опеки и попечительства администрации города, уклоняются от воспитания детей не только родители, ведущие асоциальный образ жизни, но вполне благополучные люди, имеющие работу, стабильные доходы и жильё. Всего же за весь 2009 год было поставлено на учёт 397 детей, оставшихся без попечений родителей, и сирот среди них – только 50 человек.

Социальные службы не бездействовали. Им удалось вернуть в родные семьи 105 детей, проведя огромную воспитательную работу со взрослыми и каждым  ребёнком. Ещё 31 малыш был передан на воспитание в приёмные семьи, 205 детям подобрали опекунов, 90 ребятишек были усыновлены, из них 58 – иностранными гражданами.

По линии управления социальной защиты населения администрации города весь прошлый год продолжала оказываться поддержка семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации или отнесённым к «группе риска». Многие из них находятся под социальным патронажем, то есть под контролем работников социальных служб, получают пособия, выплаты, субсидии, льготные путёвки в загородные лагеря, проездные билеты на городской транспорт, пользуются консультациями психологов и т.д.

Существенным подспорьем социальным службам и милиции в профилактике детской преступности и безнадзорности стал принятый в конце 2009 года закон Челябинской области №496-ЗО, который ограничивает время пребывания несовершеннолетних граждан вечером и ночью в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей. Так в возрасте до шестнадцати лет дети не могут находиться в общественных местах с 22 до 6 часов, а в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – с 23 до 6 часов.

Участники заседания обсудили предварительные итоги действия данного правового акта. Была отмечена его положительная направленность в целом и пока не до конца проработанная практика применения: непонятно, на сколько, по времени, задерживать детей, выявленных после рейдов правоохранителей, куда их доставлять, и какие меры принимать к ним и их родителям в дальнейшем.

Для большей эффективности межведомственной деятельности по профилактике правонарушений несовершеннолетних и защите их прав члены комиссии приняли ряд решений, которые предстоит воплотить в текущем году. Как отметила заместитель председателя комиссии Любовь Щебуняева, предполагается активизировать работу в учреждениях образования и социальной защиты, чтобы не допустить очагов групповой подростковой преступности, чаще и тщательнее проверять социально неблагополучные семьи, в которых может быть потерян контроль над детьми, находить для ребят временные и посильные  трудовые вакансии, чтобы изолировать их от влияния улицы и приобщить к созидательной работе.

перейти на страницу Администрация Магнитогорска

 
 
ООО "ИТДС"© 2008-2021
ООО "ИТДС"
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс цитирования
Все материалы этого сайта защищены Частью 4 ГК РФ, запрещено их полное или частичное копирование. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения ООО «ИТДС». При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт http://www.magbi.ru/ и указание авторства. Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в отзывах и комментариях, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений. Все торговые марки и логотипы принадлежат их законным владельцам.