Новости:

«Скидки, меморандумы, возрастные ограничения»
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ! В СВЯЗИ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ КОМПАНИЙ-ДИСТРИБЬЮТЕРОВ СКИДКИ И ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЕ НЕ ДЕЙСТВУЮТ НА ФИЛЬМЫ: 22 Января 20:43
«Программа телепередач ТК ТВ-ИН»
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ c 20 по 26 января 2020г. Понедельник, 20 января 2020г. 01.30 «Сделка с Адель». Х/ф 16+ 03.00 «Секретная папка». Д/ф 12+ 03.40 «Люди 16 Января 14:07
«Открытие скульптуры "Буратино"»
Скульптура «Буратино» — это подарок главы города к 45-летнему юбилею театра, который мы отмечаем в 2018 году. Она необходима не только 26 Мая 16:55
«Оригинальные подарки»
Выбираете оригинальный подарок для родного, близкого или знакомого человека? Или задумали сделать креативный знак внимания? Предлагаю свою 09 Апреля 22:10
«Челябинвестбанк стал лауреатом конкурса «Лучший банк Магнитогорска–2017»»
Магнитогорский филиал ПАО «Челябинвестбанк» победил в конкурсе «Лучший банк Магнитогорска–2017» в номинации «Потребительский 13 Июня 06:52
«Итоги соревнований. Кубок Анны Богалий-SKIMIR»
Фото всех участников Кубок Анны Богалий-SKIMIR География Всероссийских открытых соревнований 23 Января 22:07

смотреть все новости...

Магнитогорск » МАУК "Концертное объединение" города Магнитогорска

Музыка для площадей и парадов
01.12.2012 20:46


В прошлом году оркестр духовых инструментов городского концертного объединения отмечал свое 15-летие. Тогда в театре оперы и балета звучала поистине великая музыка: Бах, Бетховен, Рахманинов, Верди, Шостакович, известные марши и вальсы. И вот новая встреча с оркестром, обращение к лучшим образцам духовой музыки.

Концертное объединение Магнитогорска переживает сегодня большое творческое возрождение: создаются новые коллективы, появляются интересные певцы и музыканты, расширяется база. Не секрет, что многое из нового - это хорошо забытое старое, оно «проклюнулось» из того, чем жила Магнитка раньше. И муниципальный оркестр духовых инструментов - из этого списка. Естественно, духовой оркестр появился гораздо раньше, чем стал называться МУ КОДИ. Звуки медных труб рождались вместе с новым городом, когда первостроители Магнитки шли под красным знаменем под звуки барабана, может, под пионерские горны и трубу, чтобы придать тому или иному событию особое звучание: допустим, бригада перевыполнила норму, пришли машины со стройматериалами для первых щитовых домов, запуск первой домны, новоселье, новые цеха комбината, юбилейные плавки. Потом война кончилась, Гагарин полетел, новую школу открыли… Люди чувствовали единение друг с другом, со всей страной, и им нужна была громкая, одухотворяющая музыка. Поэтому оркестры были очень востребованными. Есть свидетельства старожилов, что прибытие первого поезда из Карталов на станцию Магнитная 30 июня 1929 года тоже праздновалось под звуки духового оркестра.
У нашего духового богатая история, она полна ярких моментов, с оркестром связаны судьбы многих ярких музыкантов, дирижеров, композиторов, солистов.

Так сложились обстоятельства в городе (и стране), что 90-е годы, период перестройки, развала СССР, ударили в первую очередь по бюджетникам, муниципальным учреждениям, а главное, по духовности. Закрываются детские сады, клубы, учреждения культуры. В школах отказываются от духовых оркестров. Самодеятельность тихо умирала, интерес к творчеству в свободное от работы время угасал. Профессионалов тоже было немного. И лишь благодаря упорству, энергии и самоотдаче первого дирижера возрожденного в 90-е годы оркестра, заслуженного артиста России, профессора, члена всемирной Ассоциации дирижеров, почетного гражданина Магнитогорска Ивана Васильевича Капитонова мы имеем сегодня профессиональный, творчески зрелый, масштабный коллектив, которому под силу исполнять произведения самой высокой сложности- будь то классика, марши, вальсы, фрагменты из опер и оперетт.

Иван Васильевич Капитонов руководил десять лет муниципальным оркестром, теперь дирижерская палочка у Эдуарда Нама. За эти 16 лет оркестр накопил опыт, репертуар, регалии. В 1997 году магнитогорцы принимали участие в праздновании 850-летия Москвы, в это же время там проходил 11 международный конкурс духовых оркестров- успели и в конкурсе поучаствовать, и на улицах столицы поиграть, и дать несколько больших концертов. В 2002 году принимали участие во всероссийском конкурсе «Новоуральские фанфары», который проходил в Свердловской области. Заняли третье место, через год там же-второе. Были Дни культуры Магнитогорска в Челябинске, давали большой концерт. Надо заметить, что с нашим КОДИ выступали в те времена известные исполнители, заслуженные артисты России вокалисты Василий Пыхонин и Валентина Олейникова, пианисты Владимир Галицкий и Ольга Бычик. В 1997 году по инициативе И. Капитонова здесь проходил 1 всесоюзный семинар-практикум дирижеров. Приезжали музыканты из 20 городов страны, работали с нашим оркестром, лестно отзывались о магнитогорской школе дирижирования. На счету КОДИ несколько городских праздников песни, большое карнавальное шествие, когда магнитогорцы прошли «по главной улице с оркестром» от театра оперы и балета до Площади народных гуляний. А в прошлом году оркестр выезжал на Байконур, на празднование Дня города. Тогда все музыканты без исключения получили дипломы и благодарности от руководства города и космодрома. Этот же оркестр стал участником небывалой акции: на площади у монумента «Тыл-фронту» в мае этого года прошел большой концерт со сводным хором и солистом Мариинской оперы народным артистом России Виктором Черноморцевым. На открытом воздухе, при стечении большого числа зрителей.
Серьезно готовились музыканты к новой встрече со зрителями Эдуард Нам и Сергей Приходько обсуждали с оркестром репертуар, договаривались с солистами о номерах. Хотелось представить все возможности духового оркестра. Традиционно он возглавляет военные парады, играет на больших торжествах, принимает участие в официальных событиях государственного масштаба. Но духовой оркестр прекрасно зарекомендовал себя и на танцевальных площадках, и в парках, и на школьных выпускных вечерах, и на сменно-встречных собраниях в цехах комбината. Непросто соединить в одном концерте музыку великих композиторов с романсами и вальсами, представить марши и оперную классику, напомнить зрителям танцевальные мелодии и песни советских композиторов.

Прежде чем начать большую концертную программу, ведущая вечера Оксана Дегтярева обратилась с приветствием к приглашенному в качестве гостя Ивану Капитонову, ему вручили розы, и затем оркестр около полутора часов играл музыку, знакомую многим: французскую «Фарандолу» сменило попурри из песен советского времени, с которыми на сцену вышел лауреат международных конкурсов Владимир Полторак. Его сменила музыка танцплощадок и скверов- «Амурские волны», Румба, музыка к кинофильмам. Целый букет незабываемых мелодий преподнесла заслуженная артистка России Таисия Борисовская, в том числе исполнив с Владимиром Полтораком дуэт из оперетты Кальмана «Сильва». Кстати, династия Полтораков была представлена сыном Владимира Аркадьевича Алексеем, который вполне успешно «вписался» в коллектив профессионалов. Услышали мы и сольные выступления музыкантов: звучали флейта-пикколо, ударные, труба. Одним словом, духовой оркестр концертного объединения постарался представить всю мощь звуков, весь набор возможностей, которыми он обладает, в очередной раз подтверждая истину: музыка духовых оркестров –это музыка на все времена, она остается музыкальной душой города и сегодня.
 

ЭЛЛА ГОГЕЛИАНИ
декабрь 2012г.
 


Но любви не отнять от души...

Искусство духовых оркестров издавна являлось важной составной частью русской музыкальной культуры. С появлением новых высокохудожественных сочинений, влияние духовых оркестров на культурную городскую среду заметно усилилось, изменились формы их работы, да и качество самих оркестров стало иным: многие из них достигли высот подлинного профессионализма.
Олицетворением живой связи времен и традиций отечественной культуры явилось знаменательное событие в Магнитогорске – создание в июне 1996 г. муниципального учреждения «Концертный оркестр духовых инструментов». Базой для его создания стал духовой оркестр Магнитогорской государственной консерватории. Оркестр возглавил энтузиаст духового искусства, прекрасный организатор, заслуженный работник культуры России, доцент МаГК И.В. Капитонов.
С первых шагов коллектив участвует во всех знаменательных событиях жизни города, ведёт большую музыкально-просветительскую работу, выступая с концертами в Магнитогорске, Челябинской области и других городах России.
Показателем высоких творческих возможностей оркестра явилось его участие в праздновании 850-летия Москвы.
В 2005 г. оркестр возглавил Е.А. Нагорнов – незаурядный музыкант, который обладал ярким исполнительским темпераментом, прекрасными организаторскими качествами, а также творческой волей, способной увлечь музыкантов.


В марте 2006 г. благодаря администрации города и усилиями директора филармонии А.В. Берёзкина оркестр становится штатной единицей филармонии. В эти годы оркестр переживает вторую молодость, становится богаче репертуар, увеличивается штат музыкантов.
Как почетны и ответственны были выступления в Челябинске в рамках дней культуры Магнитогорска в 2006 г., и на день города в Саранске в 2008…
Начинается насыщенный этап в жизни оркестра. Репертуар обогащается различными тематическими программами: «Звучат духовые инструменты», «В городском саду играет…», «Заветному звуку внимая…» и т.д.
Духовая музыка неизменно звучит на всех городских торжествах: Парад 9 Мая, День города (карнавальное шествие), День пожилого человека, День автомобилиста.
После скоропостижной кончины Е.А. Нагорнова в феврале 2009 г. художественным руководителем и главным дирижёром назначен Э.В. Нам – истинный профессионал, талантливый дирижёр. Он буквально внес свежую струю в жизнь оркестра, вывел коллектив на еще более высокий уровень.
Доказательством тому служит выступление оркестра на Пятом Всероссийском конкурсе духовых и эстрадно-джазовых оркестров «Новоуральские фанфары» в июне этого года. Это выступление было истинным испытанием на профессионализм, артистизм, высокую творческую отдачу. Программа выступления включала в себя «Испанские танцы» Бизе – Чайковского, «Танго» Пьяццола и «Alte Kameraden Swing». Коллектив проявил себя на самом высоком уровне и занял 2 место среди 25 коллективов, оркестр отличала сбалансированность оркестровых групп, высокая профессиональная культура, техническая свобода, мягкость и полнота звучания.
Великолепному успеху оркестра, несомненно, способствовали мастерские качества художественного руководителя и главного дирижёра Эдуарда Нама.
Глубоко символично, что лауреатом Всероссийского конкурса оркестр стал в год 70-летия профессионального музыкального образования Магнитогорска.
Сегодня наш оркестр – визитная карточка города, его гордость и престиж!

декабрь 2009г.


 



отзывы, комментарии:
нет комментариев
для отправки повторите цифры на левой картинке
 
 
 
ООО "ИТДС"© 2008-2020
ООО "ИТДС"
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс цитирования
Все материалы этого сайта защищены Частью 4 ГК РФ, запрещено их полное или частичное копирование. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения ООО «ИТДС». При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт http://www.magbi.ru/ и указание авторства. Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в отзывах и комментариях, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений. Все торговые марки и логотипы принадлежат их законным владельцам.